日々の家事育児に追われながら、家族と赤ちゃんの食事を用意。更には家族みんなの栄養や子供も食べられる食材を考えながら、作るとなると食事の用意は大変な重労働! 大人と同じ食材を使って調理途中で取り分けて作る取り分け離乳食が出来るようになると、毎日の食事作りがうんと...

続きを読む

毎日の離乳食作りに頭を悩ますママも多いのでは?色んな食べ物に触れさせながら栄養をしっかりとって欲しいですよね。 葉物野菜は使い勝手が良いので離乳食に取り入れやすい食材ですが、中でも小松菜はビタミン、ミネラルを豊富に含む栄養価が高い野菜です。 カ...

続きを読む

毎日の離乳食作り、考えるのも作るのも大変だけど『今日は何を食べてもらおうかな?』と、新たな野菜に挑戦させるのはママの楽しみでもありますよね! キャベツやニンジン、じゃがいもなど離乳食では定番野菜の次は、ちょっと脇役になりやすい『いんげん』挑戦させてみて...

続きを読む

離乳食に使う野菜としてオススメされている大根。なぜよく利用されているのでしょうか。 大根はアレルギーの起こりにくい食材で消化もよく茹でると柔らかくなるため離乳食初期から完了期まで安心して赤ちゃんに与えられる食材の一つです。 特に初期はすり潰して食べさ...

続きを読む

赤ちゃんの成長に欠かせない離乳食。はじめは10倍がゆからスタートします。しかし、月齢が進むにつれて、2回食、3回食と、食べる回数とともに量も増え、レパートリーや栄養バランスに頭を悩ませるママも多いのではないでしょうか? たとえ食べる練習だとしても、たく...

続きを読む

離乳食といえばお出汁での味付けがメインなのでマンネリになりがち。毎日の離乳食作りにママも頭を悩ませてしまいますよね。 そんな時にオススメなのが「ホワイトソース」を使ったレシピです。大人もおいしいバターや牛乳使ったコクのあるホワイトソースは赤ちゃんも大喜び! ...

続きを読む

生後9ヵ月頃の赤ちゃんは手足を動かすことにも慣れ、自分でやりたい!という欲求も出てきます。 離乳食を食べさせているとお皿に手を伸ばしたりママの持つスプーンに興味深々。赤ちゃんの成長に合わせて手づかみ食べも取り入れていきましょう。 柔らかく茹でた野...

続きを読む

離乳食が進むと、食べられる食材の種類が増え作るのも楽しくなりますよね。 離乳食のバリュエーションや栄養の面からも、牛乳を使えるようになるのを楽しみにしているママも多いのではないでしょうか。 「牛乳」と聞くと、心配になるのがアレルギーです。牛乳は、いつから...

続きを読む

離乳食を始めてからおかゆ、野菜と進めていくと、赤ちゃんの成長のために次はたんぱく質を与えるようになります。 離乳食で使うおすすめの食材のひとつに豆腐があります。 でも豆腐にはいろんな種類がありますし、他の食材と合わせた調理方法に迷ってしまいますよね。 ...

続きを読む

離乳食が始まりおかゆや野菜に慣れてくると豆腐や魚などのたんぱく質も食べられるようになります。 丈夫な体をつくるためにも魚はたくさん食べさせたいですよね。シラスは離乳食初期から完了期まで使いやすくオススメの食材です。 初期から取り入れられる魚類は鯛...

続きを読む
マーチについて

MARCH(マーチ)では、妊娠や子育ての先輩たちが、ためになる情報を毎日配信しています!新米ママ&パパはぜひご覧ください♪

マーチの人気記事だよ

まだデータがありません。