簡単ミートソースレシピ!アレンジ豊富・栄養満点で育児中に大助かり
毎日の献立、考えるの大変ですよね。簡単に作れるけど栄養があるご飯を食べてもらいたい!できれば美味しく子供も大好きなメニューはないかな…?
そんなママが喜ぶ優秀食材のミートソース!ミートソースはパスタのイメージが強いですが、たくさん作って冷凍保存しておけば様々なメニューにアレンジできるんですよ。
作りおきしたミートソースを混ぜるだけ、乗せるだけ、包むだけ!などなど。忙しいママにも、毎日の献立に悩んでいるママにも作ってもらいたい、栄養満点ミートソースの美味しいアレンジレシピを紹介します。
まずは基本のミートソースを作ろう!
- 豚挽き肉 800g
- にんじん 2本
- 玉ねぎ 2個
- しいたけ 10個
- にんにく 2片
- ☆トマト缶 3缶
- ☆ケチャップ 大さじ9
- ☆コンソメ(固形) 3個
- ☆ウスターソース 大さじ3
- ☆しょうゆ 小さじ3
- ☆赤ワイン 大さじ3
- オリーブオイル 適量
【作り方】
- にんにくはみじん切り。にんじん、玉ねぎ、しいたけは大きめのみじん切りにする
- オリーブオイルを鍋で熱し、にんにくを香りが出るまで炒める
- 豚挽き肉を入れ、白く色が変わるまで炒める
- 挽き肉の色が変わったら、にんじん、玉ねぎ、しいたけも入れて炒める
- 野菜類がしんなりしてきたら、☆を鍋に全部入れ、煮たったら弱火にして蓋をする
- 焦げ付かないように時々混ぜながら30分ほど煮て蓋をはずして15分ほどさらに煮たら出来上がり!
香りを出すためにお好みでローズマリーやオレガノ、ローリエなどのハーブを入れるとさらに美味しくなりますよ。
出来上がったものはその日使う分を除いた残りはジッパー付き冷ましてビニール袋に入れて冷凍保存をしてくださいね。
栄養満点なミートソース!おいしいアレンジ8選
さて、簡単ミートソースを使って簡単にアレンジできるレシピを紹介していきます。
混ぜるだけ!トマト風味カレー
水とある材料と混ぜるだけなのに、びっくりするほど美味しいトマト風味カレーができちゃうんです。
- 作りおきミートソース おたま4杯分
- 好きなカレールウ 4ブロック
- 水 200ml
- 作りおきのミートソースを鍋に入れてグツグツするまで火にかける
- 沸騰したら火を止めてカレールウと水を入れて溶かす
- ルウが全部溶けたら、弱火でひと煮立ちしたら出来上がり
☆ルウの辛さを別々にしたい場合☆
耐熱容器におたま1杯分のミートソースに対して水100mlとお好みのルウを入れて電子レンジで約3分温めた後、混ぜてルウを溶かしたら出来上がり
おつまみにも最適なミートチーズ揚げ
カリカリホクホク!止まらなくなってしまいます。おかずはもちろん、おつまみにも最適な一品です。
- 作りおきミートソース 大さじ4(じゃがいも1個に対して大さじ2)
- じゃがいも 2個
- 餃子の皮 12枚
- プロセスチーズ 3個
- キャノーラ油 適量
- じゃがいもを柔らかくなるまでゆでる(蒸す)
- 柔らかくなっじゃがいもをとミートソースを混ぜながらじゃがいもを潰してタネを作る(お好みでカレー粉を少し入れても◎)
- 餃子の皮にティースプーンに軽く一杯分のタネと細く切ったプロセスチーズを包む
- 揚げる前に包み口をしっかりと水で留める
- きつね色になるまで揚げたら出来上がり
☆お好みでマヨネーズやケチャップをつけても美味しいですよ
みんな大好きオムライス
卵とチーズを乗せて栄養価アップ。これ1品で栄養満点なメニューです。
- 作りおきミートソース 大さじ5
- ごはん 150g
- 生卵 1個
- 牛乳 大さじ1
- バター 5g
- ピザ用チーズ ひとつまみ
- ケチャップ お好みで
- フライパンにバター5gを入れ、溶けたらごはんとミートソースを入れてごはんとまんべんなく混ざるまで炒める
- お椀や丸い容器に入れて形成し、お皿にひっくり返して盛る
- ごはんのてっぺんにピザ用チーズをひとつまみ乗せる
- 卵に牛乳を入れ、溶き混ぜる。
- 残りのバター5gをフライパンに入れ少し溶けたら卵を一気に入れバターを混ぜるようにして焼いていく
- 卵が半熟状態になったら3にかぶせて出来上がり
1.の部分でアレンジすれば、トマトリゾットにもなりますよ!
時間がない朝食に!ミートパン
前日の夜に冷蔵庫でミートソースを解凍しておけば朝は乗せて焼くだけです。簡単なのにお腹も大満足な速攻レシピ。
- 作りおきミートソース 大さじ1
- 好きなパン(バケットがおすすめ) 1切れ
- ピザ用チーズ ひとつまみ
- パンにミートソースとピザ用チーズをのせる
- パンに焼き色がつくまで焼いたら出来上がり
ママのランチや子供のおやつにも!ミートパイ
包んでオーブンで焼くだけですよ。ママのお弁当やのんびりランチにいかがですか?
- 作りおきミートソース 大さじ3
- パイ生地(冷凍のもの) 1枚(今回はオーマイのものを使いました)
- 卵黄 1個分
- 解凍したパイ生地を3等分に切る
- それぞれ約倍の大きさになるように伸ばし、さらに2等分に切る
- 2等分した片方の生地をもう片方の生地よりひとまわり分ぐらい大きくのばしておく
- 小さい方の生地にミートソース大さじ1乗せ、上からひとまわり大きくしておいた生地をかぶせる
- キッチンシートを敷いたオーブン皿に置き、ハケなどで卵黄を表面全体に薄く塗る
- 余熱なしの200℃で10分、アルミホイルをかぶせてさらに10分焼いて出来上がり
ボリューム満点!ミートグラタン
今日はもりもり食べたい!そんな日にぴったり。ホワイトソース缶を使えば手間のかかるグラタンも簡単にできますよ。
- 作りおきミートソース 1缶
- 玉ねぎ 1個
- バター 10g
- グラタンマカロニ 150g
- ホワイトソース缶 1缶
- 牛乳 ホワイトソース缶に記載されている分量
- オーブンを230℃に余熱しておく
- 玉ねぎをしんなりするまでバターと炒める
- その間にグラタンマカロニを時間通りにゆでる
- 鍋にホワイトソース缶と牛乳を入れて火にかけ、ホワイトソースを作る
- 鍋の火を止めホワイトソースにゆで上がってお湯をよくきったグラタンマカロニと炒めた玉ねぎを入れて混ぜ合わせる
- 耐熱皿に4→ミートソース→ピザ用チーズ→粉チーズの順で乗せていく
- 余熱しておいたオーブンで10分焼いて出来上がり(トースターなら20分ぐらい)
コクが深くて美味しいミネストローネ風スープ
ミートソースはスープにもアレンジできるんです。材料をちょい足しで美味しいスープレシピ
- 作りおきミートソース 大さじ8
- カットトマト缶 1缶
- コンソメ 固形3個
- 水 500cc
- ペンネ 100g
- 水にカットトマト缶、ミートソースを入れてひと煮たちさせる
- ペンネを時間通りにゆでる
- ゆで上がったペンネを1に入れてひと煮たちしたら火を止めてお好みで黒こしょうをふったらできあがり
☆トマトの酸味が気になる時は、バターをひとさじ入れるとまろやかになりますよ!
冷凍保存できるアレンジメニューを使って上手に時短しよう!
最初から作ると時間や手間がかかるメニューも、アレンジ次第で時短にもなります。
また、野菜を茹でるときに便利なキッチンスチーマーなどの時短に役立つキッチングッズもたくさん出てますよ。
そういったものを上手に使いながら毎日のおうちごはんを美味しく楽しくできたらいいですね。
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