赤ちゃんとママのことを考えた簡単離乳食レシピをぜひお試しあれ

離乳食は手作りしたいけれど、毎日のことなので面倒だなと思うこともありますよね。離乳食期の赤ちゃんはとってもアクティブです。

ハイハイが上手にできるようになり、歩き出すと世界も広がります。お外遊びも増えて、ママも疲れますよね。

この時期になると、後追いする子も少なくありません。ママがトイレに行っただけでも追いかけてきて泣かれる、なんてことも。

また、なんでも口に入れてしまういたずらまっさかりの時期でもあります。油断していると、どんないたずらをしているかわかりません。

目が離せない、手のかかる赤ちゃん育児と家事を両立するのはとても大変です。そこに離乳食作りがプラスされて、パニックになっているママもいるのではないでしょうか。

そんなママに知ってほしいのが、ラクラク作れる離乳食の簡単レシピです。経験ママたちの知恵で、驚くほど簡単に離乳食が手作りできるんですよ。

ママの体調が悪い日やお出かけの時はレトルトを使っても、普段はなるべく手作りしてあげたい、というママにオススメのレシピを特集しました。チェックしてみてくださいね。

離乳食といえばお出汁での味付けがメインなのでマンネリになりがち。毎日の離乳食作りにママも頭を悩ませてしまいますよね。 そんな時にオススメなのが「ホワイトソース」を使ったレシピです。大人もおいしいバターや牛乳使ったコクのあるホワイトソースは赤ちゃんも大喜び! ...

続きを読む

生後9ヵ月頃の赤ちゃんは手足を動かすことにも慣れ、自分でやりたい!という欲求も出てきます。 離乳食を食べさせているとお皿に手を伸ばしたりママの持つスプーンに興味深々。赤ちゃんの成長に合わせて手づかみ食べも取り入れていきましょう。 柔らかく茹でた野...

続きを読む

離乳食が進むと、食べられる食材の種類が増え作るのも楽しくなりますよね。 離乳食のバリュエーションや栄養の面からも、牛乳を使えるようになるのを楽しみにしているママも多いのではないでしょうか。 「牛乳」と聞くと、心配になるのがアレルギーです。牛乳は、いつから...

続きを読む

離乳食を始めてからおかゆ、野菜と進めていくと、赤ちゃんの成長のために次はたんぱく質を与えるようになります。 離乳食で使うおすすめの食材のひとつに豆腐があります。 でも豆腐にはいろんな種類がありますし、他の食材と合わせた調理方法に迷ってしまいますよね。 ...

続きを読む

離乳食が始まりおかゆや野菜に慣れてくると豆腐や魚などのたんぱく質も食べられるようになります。 丈夫な体をつくるためにも魚はたくさん食べさせたいですよね。シラスは離乳食初期から完了期まで使いやすくオススメの食材です。 初期から取り入れられる魚類は鯛...

続きを読む

離乳食作りをいざ始めてみると、手間と時間がかかって大変です。 通常の食事の支度だけでも大変なのに、離乳食を毎回一から作るとなると…。離乳食を作っている間に、赤ちゃんがお腹を空かせて泣いてしまうこともしばしば。 そんな時は離乳食を週に1度作って冷凍保存をす...

続きを読む

赤ちゃんが生後5.6ヶ月頃になると、ついに離乳食のスタートですね。心待ちにしている方もいらっしゃるのではないでしょうか?赤ちゃんがちょっと大きくなったようで嬉しいですよね。 しかし、離乳食を与え始めて思うこと、それは「結構面倒くさい…」です。 量はちょっ...

続きを読む

生後5、6ヶ月頃からスタートする離乳食。大切な赤ちゃんのために手間と時間を掛け、慣れない作業にママは悪戦苦闘! やっと慣れてきたと思った頃にはもう3回食で、ふと「あれ…?私一日中離乳食作ってない…?」と我に返ったりしますよね(笑) そんな離乳食の手間を削...

続きを読む

ヨーグルトは乳製品なのでアレルギーを心配して使うのに躊躇してしまいがち。 でも、乳酸菌など含んでいるため、赤ちゃんの腸内環境のことを考えると是非取り入れたいですよね。 離乳食はできれば楽に済ませたいのがママの本音では。その点ヨーグルトは加熱する必要がなく...

続きを読む

離乳食作り、特に離乳食初期の頃の調理でよく行う作業は、「おろす」「すりつぶす」「こす」ことです。 フードプロセッサやブレンダーがあれば料理するママの手間も省けますが、わざわざ離乳食のために購入するのも…と思う人も少なくありません。 実は、食材に合った「お...

続きを読む
マーチについて

MARCH(マーチ)では、妊娠や子育ての先輩たちが、ためになる情報を毎日配信しています!新米ママ&パパはぜひご覧ください♪