みんな大好き簡単さつまいもレシピ!芋掘り後は親子で楽しもう
小さな子供の秋の行事と言えば「お芋堀り」。楽しい行事ですが、掘ってきたさつまいもをどう消費しようか、迷うご家庭も多いのでは?
焼き芋やふかし芋だけでは、到底なくならない量のお芋がある場合、簡単に作れるレシピがあると心強いですよね。
ここでは、親子で作れる簡単レシピをご紹介。子供の出番もありますので、ぜひ、親子で気軽にトライしてみてくださいね!
定番!子供と作る、簡単「スイートポテト」
まずは、「定番中の定番」スイートポテト。裏ごしなどで手間がかかる、とお思いかもしれませんが、子供と一緒に「ざっくり」作れるレシピをご紹介しましょう。材料さえ揃えればあとは簡単にできます。
- さつまいも 300グラム
- 砂糖 大さじ3
- 生クリーム(コーヒーフレッシュでも可) 大さじ3
- 牛乳 適量
- バター(マーガリンでも可) 20グラム
- 卵黄 1個分
【作り方】
- さつまいもは皮をむき、厚さ1センチ程度に切って水にさらす。バターは室温に戻しておく。
- シリコンスチーマー、もしくは蒸し器などを使ってさつまいもを加熱。(竹串がすっと通る程度に蒸す)
- 厚いうちにバターを加えてざっとつぶし、砂糖、生クリームを入れて混ぜる。(パサパサ感があれば牛乳を適量加え、しっとりさせる。手で丸められる程度のかたさが目安)
- 好みの大きさに成形。(アルミカップを使ってスプーンで盛り付けてもOK)
- 卵黄を塗り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。(目安は6~8分ほど)
マッシャーなどを用意し、大人がボールを押さえてあげると、子供でもつぶしやすいはず。材料を入れるのも、きちんと計って準備してあげれば子供にお願いできます。
丸めて成形するのは、子供が喜ぶようシリコンカップなどを用意してあげると、より楽しいですね。ぜひ、親子で一緒に作ってみてください。
おもたせにも!「さつまいもとりんごのパウンドケーキ」
せっかくたくさんのさつまいもがあるなら、お友達のお家へのちょっとした持ち寄りにケーキを焼いてみてはいかがでしょうか?
普段作り慣れていなくても、ホットケーキミックスを使えば簡単にできます。
- さつまいも 1本(200グラム程度)
- りんご 1個
- バター 20グラム
- ホットケーキミックス 150グラム
- 砂糖 80グラム
- 卵 1個
【作り方】
- さつまいもとりんごは1センチ角に切り、水にさらす。
- パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
- さつまいもとりんごの水を切り、砂糖を入れてレンジで加熱。(目安は500Wで10分程度)
- 加熱が終わったら、バターを混ぜてそのままさます。
- ボウルに卵を割り入れ、3のさつまいも・りんごから出た”水分”のみを混ぜる。
- 次にホットケーキミックスを入れて混ぜる。
- 最後にさつまいもとりんごを加えてさっくり混ぜる。
- パウンド型に生地を流し入れ、オーブンで焼く。(180度で40分ほど)
混ぜて焼くだけの簡単レシピですが、子供と一緒にまぜまぜしながら作る楽しさがあります。
また、ポイントはさつまいもとりんごを先に加熱しておくこと。きれいに馴染んで仕上がります。しっとりめのパウンドケーキがお好きな方にオススメです。
レンチンで手軽に!干すのは子供にお任せ!「手作り干し芋」
シンプルで、余分なものが入っていない干し芋は、子供のおやつとしては理想的。たくさんさつまいもがあるなら、手軽に作ってみてはいかがでしょうか?
メインはさつまいも!シンプルな干し芋の材料
さつまいも 1本 のみ
【作り方】
- さつまいもは皮つきのままきれいに洗う
- ラップでくるんで加熱。(600Wで5分・200Wで15分。竹串をさしてすっと通るくらいが目安)
- そのままさまし、あら熱が取れたら5ミリ~1センチ程度の厚さにカット。
- 天気の良い日に、ざるなどに並べて天日干し。
- 好みの固さになったら完成。
干し芋は意外に簡単。並べて天日干しにしたら、たびたびひっくり返す係は子供に任せてもOKです。基本的には、すぐに食べられる状態ですので、「好みの固さになったら」食べてOK。
干している間に虫などが気になる方は、さつまいもを並べたざるの上から、ワンサイズ小さなざるや網をかぶせると、対策になります。
しっかりかんで食べることで、子供の顎も強くなりますので、ぜひ試してみてください。なお、ポイントはレンジを二段階でかけること。こうすることで、甘味が出てきます。
晩御飯のおかずに!「さつまいもの甘露煮」
おやつだけではなく、晩御飯のおかずにしたい!というご家庭も多いと思います。そこで、簡単に作れておかずになるレシピもご紹介します。
子供も大好きなおかず!さつまいもの甘露煮の材料
- さつまいも 1本(200グラム程度)
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
- みりん 大さじ2
【作り方】
- さつまいもをきれいに洗い、厚さ1センチに切って水にさらす。
- さつまいもと水を鍋に入れ、下茹で。(竹串がすっと通る程度まで)
- 火が通ったら、お湯を捨て「ひたひた」まで水を入れる。
- 砂糖とレモン汁を加えて火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、水分が最初の半分程度になったら、塩とみりんを加える。
- 鍋を軽くゆすりながら水分を飛ばし、テリがでてきたら完成。
ポイントはみりんを加えること。さつまいもにつややかなテリが出ますので、見た目がよくなり、食欲アップにつながります!
おかずメニューだけに、ちょっと子供の出番は難しいですが、ぜひ夕ご飯やお弁当にも登場させてみてください。
貴重な「食育」の機会にも!「お芋堀り」を家庭でも楽しもう
以上、簡単にできるさつまいもレシピをご紹介してみましたが、いかがでしたでしょうか。
手の込んだレシピは難しくても、簡単なものならトライしやすいはず。
工夫したお料理は苦手…なんて方でもできるような簡単レシピばかりですので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
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