ホットケーキミックスを使ったお手軽レシピ!おやつから軽食までアレンジ自在

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2018/06/01

ホットケーキミックスを良入りに使っている様子

「ホットケーキはよく作るけど、いつも同じパターンで飽きてしまった」や「ホットケーキミックスを使って、子供が喜ぶおやつを作りたい」と考えたことはありませんか?

実は、ホットケーキミックスを使ってかんたんに作れるレシピがいっぱいあるんですよ。おやつから軽食まで、野菜嫌いな子供でも食べられる、おいしくて簡単なレシピをご紹介します。

甘さ控えめ!ホケミでしっとりチョコパウンドケーキ

ホケミチョコパウンドケーキ

ホットケーキミックスと板チョコを合わせて作ります。しっとりした生地と、甘さ控えめのチョコレートがパウンドケーキにマッチします。

【材料:3人分】

  • ホットケーキミックス…150g
  • 卵…2個
  • バター…60g
  • 砂糖…30g
  • 明治板チョコレート…2枚
  • 粉砂糖

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【作り方】

1.鍋にチョコレートを入れて弱火にし、湯せんで溶かしていきます。
ホケミチョコパウンドケーキを作る手順

2.その間に、バターを電子レンジで30~40秒溶かします。

3.チョコレートとバターが溶けたら、卵と砂糖をボウルに入れて、ハンドミキサーでもったりするまでよく泡立てていきます。

ホケミチョコパウンドケーキを作る手順

4.1で溶かしたチョコレートと、溶かしたバターを3のボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。

5.ムラがなくなったら、ホットケーキミックスを少しずつ入れ、粉っぽさがなくなるまでハンドミキサーで混ぜていきます。
ホケミチョコパウンドケーキを作る手順

6.100均で売っている、パウンドケーキ用のアルミの型に4を流し込み、余熱オーブン180度で20~30分焼きます。
ホケミチョコパウンドケーキを作る手順

7.焼きあがったら、粗熱をとって冷まし、粉砂糖をかけたらできあがり。

ホットケーキミックスとチョコレートに砂糖が入っているため、甘さをさらに控えたい場合は、砂糖を少なめにしても大丈夫です。

パウンドケーキのカップがなくても、マフィンの容器でも使用できます。お好みで、ナッツを混ぜたり、生クリームを乗せても美味しいですよ。

朝食にもピッタリ!ホケミでくるくるウインナーロール

朝食にもぴったりな、ホケミで作るウインナーロールは、子供もクルクルと生地を伸ばしながら楽しく作ることができます。お友達が遊びに来た時に、たくさん作って手軽におやつとして出すこともできますよ。

【材料:4人分】

  • ホットケーキミックス…100g
  • 水…大さじ2(30g)
  • ウインナー…4本
  • 卵の黄身…少々

ホケミで作ったウインナ-ロール
1.ポリ袋にホットケーキミックス100g、水大さじ2を入れて粉っぽさがなくなるまで揉んでいきます。

2.揉んでいくと、ダマがなくなり、生地がまとまってきます。
ホケミで作るウインナ-ロールの作業手順

3.生地がまとまってきたら、小麦粉を薄く引いた台に、4等分に分けていきます。
ホケミで作るウインナ-ロールの作業手順

4.手でコロコロと薄く生地を伸ばし、ウインナーが巻ける長さ(だいたい30㎝位)まで伸ばしていきます。
ホケミで作るウインナ-ロールの作業手順

5.伸ばした生地をウインナーに巻き付け、ツヤを出すために生地に卵黄を塗ります。

ホケミで作るウインナ-ロールの作業手順
6.予熱200度のオーブンで、8分焼き上げたら完成です。

生地をクルクルと伸ばす作業は、子供も楽しく、一緒にお手伝いができます。生地が長いほどしっかりウインナーに巻けるので、よりパンらしくなります。

朝食用のパンとして、おやつにもピッタリなおすすめのホケミを使ったレシピです。

野菜嫌いも治る!?ホケミでブロッコリーとカニカマのマフィン

野菜嫌いの子供でも、ホットケーキミックスにブロッコリーとカニカマを入れるだけでマフィンになる!おやつの感覚で食べやすくなります。

【材料:2人分】

  • ホットケーキミックス…100g
  • 卵…1個
  • 水…大さじ2
  • カニカマ…10g
  • ブロッコリー…3房※1房は混ぜ合わせ用

1.ブロッコリーを茹で、1房ブロッコリーとカニカマとみじん切りにする(残りの2房は飾り付け用)

2.ボウルにホットケーキミックスと水大さじ2、卵を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
マフィンの作り方の手順

3.混ぜたら1を加え、予熱180度のオーブンで15~20分で焼いていく。
マフィンの作り方の手順

4.焼きあがったら、ブロッコリーを飾りつけする。

カニカマの代わりに、魚肉ソーセージにしても美味しいです。水の代わりに、野菜ジュースすると栄養価が高くなります。

野菜嫌いな子供のために、ほんのり甘いホットケーキミックスを使うことで、食べやすくなります。

モッチリ触感がやみつきに!ホケミのポンデケージョ

ホケミに白玉個を使うことで、もっちりした触感がやみつきになります。沢山作っておくと、ちょっと小腹が空いたときにつまめるのでおすすめです。シンプルなチーズ味とほうれん草入りの2パターン作ってみました。

【チーズ味】ホケミポンデケージョ

ホットケーキミックスでポンデケージョが仕上がった様子

【材料:13個分】

  • ホットケーキミックス…100g
  • 粉チーズ…50g
  • 白玉粉(団子粉)…100g
  • 水…60cc
  • 牛乳…70cc
  • 卵…1個

ホットケーキミックスでポンデケージョを作った様子。

1.白玉粉をミキサーや綿棒で細かくします。

2.細かくした白玉粉をボウルに入れ、さらにホケミと粉チーズを入れて混ぜます。

ホットケーキミックスでポンデケージョを作る手順
3.2のボウルに、水と牛乳を少しずつ加えながら、粉っぽさがなくなるまで手で混ぜていきます。※生地が固かったり、粉っぽい場合は水を入れて調整してください

4.耳たぶくらいの柔らかさになったら、天板にオーブンシートを敷いて、小さく丸め天板に並べていきます。

5.予熱170度で15分焼いて出来上がりです。

粉チーズのみのシンプルな味付けにすると、子供もパクパク食べてくれました。お好みで、イチゴジャムやケチャップを付けても美味しく食べれます。

【ほうれん草入り】ホケミポンデケージョ

ホットケーキミックスでホウレンソウ入りのポンデケージョを作るつもり。

【材料:13個分】

  • ホットケーキミックス…100g
  • 粉チーズ…30g
  • 白玉後…100g
  • ほうれん草…50g
  • 水…少々※ほうれん草から水分が出るので少なめでいいです
  • 塩…少々

ホットケーキミックスでホウレンソウ入りのポンデケージョ

1.ほうれん草を茹でて、固く絞り、キッチンペーパーで水分を取ります。

2.ほうれん草を細かく刻み、白玉粉はミキサーで細かくします。

3.ボウルに細かく刻んだ白玉粉、溶き卵を加えよく混ぜます。混ぜたら、ほうれん草と塩を加え混ぜていきます。

※ほうれん草から水分が出るので、生地が固かったら水を入れて調整してください

4.手で混ぜ合わせ、耳たぶくらいの柔らかさになったら、天板に丸めて並べていき、余熱180度のオーブンで20分焼いて完成です。
ホウレンソウ入りのホットケーキミックスでホウレンソウ入りのポンデケージョ

ほうれん草はミキサーで刻んだり、細かくしたほうが食べやすくなります。ほうれん草から水分が出るので、しっかりキッチンペーパーで絞ると丸めやすくなります。

今回は2パターンつくりましたが、おやつ風に板チョコを混ぜたり、プレーンヨーグルトを使ってもおいしいです。一口サイズで手軽に食べることができ、モチモチ触感が楽しめます。

ホットケーキミックスを使えばアレンジが自由自在!

ホットケーキミックスを使えば、おやつから軽食までかんたんにアレンジすることができます。今回紹介したレシピは、子供も一緒に作れるかんたんなものを選びました。

子供と一緒に調理をすることは「食育」に繋がり、子供にとって楽しい経験になります。

ホットケーキミックスは、どのご家庭でも必ず常備してあるおやつなので、取り入れやすい上に、たくさんのレシピがあるのも魅力です。

まずは簡単なものからトライして、親子で楽しい時間を過ごしてみてくださいね!

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