離乳食作りをいざ始めてみると、手間と時間がかかって大変です。 通常の食事の支度だけでも大変なのに、離乳食を毎回一から作るとなると…。離乳食を作っている間に、赤ちゃんがお腹を空かせて泣いてしまうこともしばしば。 そんな時は離乳食を週に1度作って冷凍保存をす...
赤ちゃんが生後5.6ヶ月頃になると、ついに離乳食のスタートですね。心待ちにしている方もいらっしゃるのではないでしょうか?赤ちゃんがちょっと大きくなったようで嬉しいですよね。 しかし、離乳食を与え始めて思うこと、それは「結構面倒くさい…」です。 量はちょっ...
生後5、6ヶ月頃からスタートする離乳食。大切な赤ちゃんのために手間と時間を掛け、慣れない作業にママは悪戦苦闘! やっと慣れてきたと思った頃にはもう3回食で、ふと「あれ…?私一日中離乳食作ってない…?」と我に返ったりしますよね(笑) そんな離乳食の手間を削...
ヨーグルトは乳製品なのでアレルギーを心配して使うのに躊躇してしまいがち。 でも、乳酸菌など含んでいるため、赤ちゃんの腸内環境のことを考えると是非取り入れたいですよね。 離乳食はできれば楽に済ませたいのがママの本音では。その点ヨーグルトは加熱する必要がなく...
離乳食作り、特に離乳食初期の頃の調理でよく行う作業は、「おろす」「すりつぶす」「こす」ことです。 フードプロセッサやブレンダーがあれば料理するママの手間も省けますが、わざわざ離乳食のために購入するのも…と思う人も少なくありません。 実は、食材に合った「お...
出産後、休む暇もなく赤ちゃんのお世話をしていてふと気づくと、もう離乳食の時期!?なんて慌てた経験があるママも多いと思います。 離乳食のスタートは生後5、6カ月頃。滑らかなヨーグルトのようにトロトロのお粥ひとさじからはじめます。 トロトロのお粥を作...
美味しくて可愛いいちごは、子どもに大人気のフルーツです。ケーキやデザートなどいろいろなスイーツにも使われる便利な果物でもあります。 ビタミンCが豊富で栄養価の高いいちごは、そのままでもおやつとしてとても優秀です。だからこそ、赤ちゃんにも好きになってほしいですよね。...
秋から冬にかけて美味しくなるりんごは、種類も豊富でアレンジもきき、人気の高い果物です。大人も子どもも大好きだからこそ、赤ちゃんにも美味しさを知ってほしいですよね。 りんごは離乳食初期から使える便利な食材ですが、その一方で食物アレルギーのアレルゲンという側面も持って...
さつまいもは、離乳食のカテゴリーでは炭水化物に入ります。糖分が多くて消化されやすく、離乳食スタート時、10倍がゆに慣れたころからすぐに使える食材のひとつです。 しかも、ビタミンCなどの栄養素を豊富に含んでいます。こわれやすい栄養として知られるビタミンCですが、...
大人と違い、一度に多く食べる事ができない子供は、おやつを必要とします。これは「捕食」とも言われており、ティータイムのような気分転換に甘い物を食べることとは、意味が違ってきます。 特に、離乳食がまだ完了していない幼児はその意味合いが強く、1日の栄養バランスを...
MARCH(マーチ)では、妊娠や子育ての先輩たちが、ためになる情報を毎日配信しています!新米ママ&パパはぜひご覧ください♪
まだデータがありません。